2015年12月1日火曜日

カレーとココナッツオイルの相性~ココナッツミルクの代用になる?~

ココナッツオイルがうちにきてから、まず私が試した
食べ方は、カレーライスに混ぜること。

最初は手抜きで、レトルトカレー、そしてそのあと
カレー作りのときに使ってみました。












どっちがお好み?ココナッツオイル&ココナッツミルク

あなたはスパイシーなカレー、得意ですか?

わたしは香辛料のたっぷりきいた辛~いカレーが
ちょっと苦手です。

でも、欧風カレーばかりじゃなく、たまには
スパイシーなカレーを食べたくなるので
そういうときに使うのが、ココナッツミルク。

マイルドになるので好きなんです。



それで今回、ココナッツオイルをどうやって食べるか考えたときに
真っ先にカレーに入れることを思いついたのですが

まず最初は、レトルトカレーでお試し。

◇レトルトカレーにココナッツオイル


例によってスプーンでがりっと削って
ココナッツオイルが固まったまま投入。

熱で溶けたオイルが広がっていくとともに
ココナッツの香りがたちのぼります。

人によっては
もろに脂を食べるみたいで、ちょっと気が引ける光景。

意を決して、かき混ぜ食べました。

【感想】

投入する量によりますが、
ココナッツの香りがしっかり楽しめる食べ方
辛さは、辛いまま。
ココナッツミルクのようなマイルド感は得られず。



◇手作りカレーにココナッツオイル


翌日は、スパイシーカレーの調理に使用。

ココナッツオイルは200℃まで変性しないのが特徴なので
たいていの料理には気にせず使えるようです。

玉ねぎなど、具を炒めるところで使用してみました。

ココナッツの香りがするだけで、
ちょっとリッチなものを作っているような感覚。
(他にとくに変わった手順はないので、調理法は省略します。)

出来上がったカレー、見た目には通常です。

【感想】

・・・ほのかにココナッツが香る。ちょっとランチ感がでた♪
けれど、やっぱり辛い。
ココナッツミルクじゃないと辛い!



◇カレーにココナッツミルク


手作りカレーにココナッツミルク投入。
辛いの辛いのとんでいけ~

【感想】

安定のマイルド感。おいしいです。



ココナッツミルクの代用になるか?

ココナッツミルクで食べ慣れている私には、
ココナッツオイルではマイルドさが足りず。

代用できるかと言われると、

香りだけ楽しめれば良いなら、食べる直前に入れればOK。
炒めるときに使う場合は、少し多めに使うと良さそうです。

ただ、マイルドさを期待するなら、残念な結果になるかも・・・


でも、ココナッツミルクがなければ牛乳でも大丈夫

ココナッツミルクの代用として、ココナッツオイル+牛乳もオススメです。




カレーとココナッツオイルの相性は?

カレーって強いですよね。
納豆と一緒に食べても負けないパンチ力。

なので、あくまでサポートになりますが
ココナッツミルクと同じように、
ココナッツオイルも相性は良いと思います。






実は普通のカレーとあんまり変わらないのかも?

って内心おもっていましたが、玉ねぎと炒めるとコクがでて美味しくなりました


ちなみに、ココナッツオイルでお米をたくとバターライスのようでおいしい!
セットでやると、お店で食べるカレーにぐっと近づきますよ♪





いつものカレーに飽きたら、ぜひぜひお試しあれ!




こちらのサイト・ブログも参考になります♪
>>モデル愛用!一番搾りのみ使用の、贅沢なココナッツオイルで脂肪燃焼!



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