食べ方は、カレーライスに混ぜること。
最初は手抜きで、レトルトカレー、そしてそのあと
カレー作りのときに使ってみました。
どっちがお好み?ココナッツオイル&ココナッツミルク
あなたはスパイシーなカレー、得意ですか?
わたしは香辛料のたっぷりきいた辛~いカレーが
ちょっと苦手です。
でも、欧風カレーばかりじゃなく、たまには
スパイシーなカレーを食べたくなるので
そういうときに使うのが、ココナッツミルク。
マイルドになるので好きなんです。
それで今回、ココナッツオイルをどうやって食べるか考えたときに
真っ先にカレーに入れることを思いついたのですが
まず最初は、レトルトカレーでお試し。
◇レトルトカレーにココナッツオイル
例によってスプーンでがりっと削って
ココナッツオイルが固まったまま投入。
熱で溶けたオイルが広がっていくとともに
ココナッツの香りがたちのぼります。
人によっては
もろに脂を食べるみたいで、ちょっと気が引ける光景。
もろに脂を食べるみたいで、ちょっと気が引ける光景。
意を決して、かき混ぜ食べました。
【感想】
投入する量によりますが、
ココナッツの香りがしっかり楽しめる食べ方。
辛さは、辛いまま。
ココナッツミルクのようなマイルド感は得られず。
◇手作りカレーにココナッツオイル
翌日は、スパイシーカレーの調理に使用。
ココナッツオイルは200℃まで変性しないのが特徴なので
たいていの料理には気にせず使えるようです。
玉ねぎなど、具を炒めるところで使用してみました。
ココナッツの香りがするだけで、
ちょっとリッチなものを作っているような感覚。
(他にとくに変わった手順はないので、調理法は省略します。)
出来上がったカレー、見た目には通常です。
【感想】
・・・ほのかにココナッツが香る。ちょっとランチ感がでた♪
けれど、やっぱり辛い。
ココナッツミルクじゃないと辛い!
◇カレーにココナッツミルク
手作りカレーにココナッツミルク投入。
辛いの辛いのとんでいけ~
辛いの辛いのとんでいけ~
【感想】
安定のマイルド感。おいしいです。
ココナッツミルクの代用になるか?
ココナッツミルクで食べ慣れている私には、
ココナッツオイルではマイルドさが足りず。
代用できるかと言われると、
香りだけ楽しめれば良いなら、食べる直前に入れればOK。
炒めるときに使う場合は、少し多めに使うと良さそうです。
炒めるときに使う場合は、少し多めに使うと良さそうです。
ただ、マイルドさを期待するなら、残念な結果になるかも・・・
でも、ココナッツミルクがなければ牛乳でも大丈夫。
ココナッツミルクの代用として、ココナッツオイル+牛乳もオススメです。
カレーとココナッツオイルの相性は?
カレーって強いですよね。
納豆と一緒に食べても負けないパンチ力。
納豆と一緒に食べても負けないパンチ力。
なので、あくまでサポートになりますが
ココナッツミルクと同じように、
ココナッツオイルも相性は良いと思います。
実は普通のカレーとあんまり変わらないのかも?
って内心おもっていましたが、玉ねぎと炒めるとコクがでて美味しくなりました。
ちなみに、ココナッツオイルでお米をたくとバターライスのようでおいしい!
セットでやると、お店で食べるカレーにぐっと近づきますよ♪
いつものカレーに飽きたら、ぜひぜひお試しあれ!
ココナッツミルクと同じように、
ココナッツオイルも相性は良いと思います。
実は普通のカレーとあんまり変わらないのかも?
って内心おもっていましたが、玉ねぎと炒めるとコクがでて美味しくなりました。
ちなみに、ココナッツオイルでお米をたくとバターライスのようでおいしい!
セットでやると、お店で食べるカレーにぐっと近づきますよ♪
いつものカレーに飽きたら、ぜひぜひお試しあれ!
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